SNSE 欢迎您!

教师/管理员登录

忘记密码
 
 
新闻中心
通知公告
学术动态
学生园地
学院风采
 
 
 
“堆内超临界辐照实验回路设计技术研究”核能开发项目通过教育部验收

发布时间: 2015年12月29日

发布人: admin

 

1225日下午,我校承担的核能开发项目“堆内超临界辐照实验回路设计技术研究”的验收会在闵行校区机械大楼召开。会议由教育部科技司项目主管鲁多主持,来自国电投电力工程公司、上海核工程研究设计院、中山大学、上海大学等单位的9学者担任验收专家。上海交通大学先进技术与装备研究院副院长肖刚、机械与动力工程学院副院长熊振华、上海交大档案馆、财务处以及中国核动力研究设计院、中科华核电技术研究院、华北电力大学等合作单位的相关技术人员出席了本次会议。

 

项目汇报人刘晓晶分别就“堆内超临界水系统的设计技术研究”,“安全性能研究与评估”,“堆外实验验证与安全分析程序的开发”三个课题向专家组进行了详细的汇报。与会专家对项目的研究成果予以充分的肯定,一致认为该项目材料齐全、研究成果丰富,项目研究成果的各项指标均达到或优于任务书所规定的指标,并且部分研究成果已达到了世界领先。该项目的研究成果除了为国内其他单位建造类似的实验回路提供了借鉴和参考之外,还将为欧洲超临界实验回路的设计和安全评审提供重要依据和改进方向,一致同意通过验收。

 

“堆内超临界辐照实验回路设计技术研究”是我校承担的第一个核能开发项目,也是我国最早启动的中欧核裂变能合作项目,由我校程旭教授担任项目负责人,项目凝聚了国内九家优势科研单位。自2012启动以来,在项目伙伴单位,特别是核动力院、中科华核电技术研究院的共同努力之下,该项目在超临界水堆实验堆技术领域取得重大突破,为在实验堆中建立超临界水辐照实验回路建立了坚实的技术基础,受到国际相关领域专家的关注和好评。该项目的成功验收标志着我国在超临界水堆实验堆设计、安全评审、堆外实验技术等方面已经达到国际先进水平。

 

 

 

上海交通大学核科学与工程学院版权所有 @2006-2014

地址:中国·上海市闵行区东川路800号 200240

网址::http://nsse.sjtu.edu.cn

电话:021-34205182 传真:021-34205182