SNSE 欢迎您!

教师/管理员登录

忘记密码
 
 
新闻中心
通知公告
学术动态
学生园地
学院风采
 
 
 
我校承办的第十三届全国反应堆热工流体学术会议召开

发布时间: 2014年07月16日

发布人: admin

 

 由中国核学会核能动力学分会反应堆热工流体专业委员会主办,上海交通大学承办的第十三届全国反应堆热工流体学术会议于2013114-6日在上海新晖大酒店成功召开。全国反应堆热工流体学术会议是国内核能热工与安全领域的重要系列学术会议,已成功举办了十二届。我校黄震副校长和反应堆热工流体专业委员会陈炳德主任在开幕式上致欢迎词,我校机械与动力工程学院常务副院长奚立峰教授出席了会议晚宴并致词。
本次会议共收到文章168篇,参会人数208人,参会代表来自国内25家反应堆热工流体相关单位,为历届会议中参会人数最多的一次。受会议邀请,国家核安全局安审中心总工柴国旱、国家核电软件中心主任、上海交通大学教授杨燕华、中广核集团中科华核电技术研究院反应堆中心主任孙吉良、上海核工程研究设计院副总师史国宝分别就热工流体模拟质量、核电软件开发与评估、严重事故管理、我国核安全法规与AP1000安全特性等议题做大会报告。在后续的时间里,会议共设分会场30个,议题涵盖反应堆热工设计与安全分析、计算流体力学、非能动安全、严重事故研究、液态金属堆相关热工流体、核电厂运行与维修等十三个专题。200多位专家学者介绍了国内反应堆热工、安全领域的最新研究成果,并对相互关心的问题进行了热烈的讨论和广泛的交流。这次会议的召开,为我国反应堆热工流体领域科研人员搭造了高水平的学术交流平台,促进该专业领域研究的学术交流和技术人员间的相互学习。同时各位专家学者对我校核工程专业的发展提出了许多宝贵意见。
上海交通大学历来非常重视核工程技术研发与人才培养。早在1958年建立核工程专业,是我国最早设立核工程专业的高校之一。目前拥有博士、硕士和学士学位授予权,并设有博士后流动站。2006年,专门成立核科学与工程学院,拥有一支高水平、有活力的科研队伍和一批学术造诣深厚的核能领域专家学者,与同国内外相关企业和科研单位建立良好的合作关系。反应堆热工水力及安全方向是核科学与工程学院的重点发展方向之一。多年来,在国家相关部委、学会和各兄弟单位的支持下,该学科方向近年来取得了长足的进步,在严重事故研究、核电安全软件开发、先进核能系统热工水力研究等领域取得了一批成果,得到了国内外同行的认可。也与业界同行、企业院所,以及兄弟院校建立了长期的、富有成效的合作关系。
本次会议的成功举办得到了国家核电软件技术中心、中广核集团中科华核电技术研究院的大力支持和赞助。
   
 

 

 

上海交通大学核科学与工程学院版权所有 @2006-2014

地址:中国·上海市闵行区东川路800号 200240

网址::http://nsse.sjtu.edu.cn

电话:021-34205182 传真:021-34205182