SNSE 欢迎您!

教师/管理员登录

忘记密码
 
 
研究方向
核反应堆热工水力
核安全与系统仿真
反应堆结构材料
核燃料循环
核辐射防护与环境保护
核电关键设备
核反应堆物理
1
 
 
 
核辐射防护与环境保护

本方向将核辐射科学与工业、农业、医学、环境等相关学科相结合,主要开展核辐射探测与防护、环境放射性监测及预警、核成像技术、核辐射安全及事故应急决策、污染监测和治理技术、无污染的新能源开发等领域的教学和科研。经过多年的建设,在以下方面形成了自己的特色:
1、中低放废物放射性活度测量技术
通过对放射性废物γ能谱测量及分析,基于PET-CT技术,定量测定非均匀中低放废物的放射性核素分布及其含量。
2、环境辐射监测及预警网络技术
通过对放射性核素迁移规律、源项反演以及剂量率异常甄别技术等方面的研究,形成完整的环境辐射监测及预警网络技术体系。
3、核成像技术
根据射线与物质相互作用规律,研究三维图像重建算法,并开展核成像技术在工业、农业、医学等领域的应用研究。
4、核辐射安全及事故应急决策
通过对核设施事故的发生、放射性监测、核素迁移规律等方面的研究,基于环境放射性评价标准,根据地理及气象条件,提出核应急决策优化的建议。
5、环境放射性评价研究
根据地理及气候条件,开展环境天然辐射水平的评价研究,并开展新的核探测技术和方法的研究。
6、污染监测和治理的研究
利用现代分子生物学技术为手段,开展了对铀、镤、砷等辐射性污染物和重金属污染物的生物监测、生物处理及生物修复方法的研究。
7、同位素技术在生态学和农业科学的研究
基于同位素示踪技术,开展核素迁移规律、环境污染物降解途径等方面的研究,并将该技术应用于农学、环境生态学、医学、分子生物学等领域。

 

 


 

 

上海交通大学核科学与工程学院版权所有 @2006-2014

地址:中国·上海市闵行区东川路800号 200240

网址::http://nsse.sjtu.edu.cn

电话:021-34205182 传真:021-34205182