本科生

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生

一、培养目标与规格

在国家发展的两个百年奋斗目标中,其中第一个一百年是在2020年全面建成小康社会,所对应的是实现教育现代化。在这个过程中,创新型人才的培养是人才强国的最基本的基础。而大学所面临的最大问题是如何走出一条扎根于中国的世界一流大学的道路。为此人才培养模式已经到了必须要改革的关口。

顺应国家的发展大趋势,机械与动力工程学院自2009年以来敢于实践,勇于革新,率先以培养综合型人才为目标,对课程体系进行了深入的调整与改进。在核工程与核技术专业培养目标有以下几点:

1)与国际教育模式相接轨,培养具有国际竞争能力的高层次的核工程与核技术人才。

2)突破单纯培养“专家”和“工程师”的模式,着力培养宽厚型、复合型、开放型、创新型的本领域优秀人才,为国家输送具有较强专业知识、拥有雄厚的学科基础、理论、实践与学科交叉应用能力强、安全、管理与环保意识鲜明、能参与国际合作与竞争的高层次科技人才和相关产业的领导人物。为此,该专业学生需要系统地掌握包括物理、机械、力学、热工、核工程、核技术、管理等知识领域的相关知识。

3)从人才的未来发展方面来分析,核工程与核技术专业的人才培养定位在培养研究型人才的规格上,该定位具有两个层面的含义:其一是为具有持续学习以及研究能力,能够进一步学习深造的专业人才;其二为具有扎实基础理论和实践能力,可以在核工程及核技术相关领域从事研究、开发与管理的专业背景人才。

核工程与核技术专业的学生应当具备以下几方面的知识和能力:

1.对自然与社会、科学与工程、素质与道德、形成自己基本的认识与观点,自主地形成自己的价值观与方法论;

2.具有扎实的自然学科基础、较好的人文、艺术和社会科学修为及良好的文字表达能力及外语学习与交流能力;

3.融会贯通地本专业必需的制图、计算与设计、测试与评估、文献检索与分析等基本技能,并具有较强的计算机应用能力;

4.结合核科学与核系统学科综合与系统特色,较系统地掌握本专业及相关领域宽广的技术理论基础知识,同时具有一定的学科交叉与探索能力,成为具有未来工学高科技特色的复合型、开拓型人才;

5.对本专业领域内某个专业方向具备一定深入的认识和专业知识,了解其学科前沿及发展趋势;

6.具有较强的自学能力、创新意识和较强的综合素质;

7.具有较强的组织、管理能力,树立系统、环保、安全和敏锐的市场意识。

 

二、规范与要求

A  知识架构

A1 文学、历史、哲学、艺术等的基本知识——要求学生在基础教育所达到的知识水平上实现进一步的提升。

A1.1科学发展史知识;

A1.2政治经济学知识;

A1.3哲学知识;

A1.4法律知识;

A1.5马列主义知识(资本论等);

A1.6毛泽东思想知识(矛盾论、实践论等)。

A2 社会科学学科的研究方法入门知识——借助于某一个学科的某些片断,通过短暂的学术探索,让学生接触到这个学科的研究方法,而不是要学生学习经过简化的、较为完整的学科概论或常识。

A2.1 心理学基本知识;

A2.2 行为科学基本知识;

A2.3 社会统计学方法;

A2.4 社会科学实验方法;

A3自然科学与工程技术的基础知识和前沿知识——这些知识应与社会和个人生活紧密联系,有助于学生提高科学素养和工程意识。

A3.1 计算机基础知识;

A3.2 生命科学前沿知识;

A3.3 信息科学的前沿知识;

A3.4 新材料新能源知识。

A4数学或逻辑学的基础知识——在基础教育水平之上,进一步培养学生的定量分析和逻辑思维能力。

A4.1 数学基本知识;

A4.2 逻辑思维知识;

A5某一专业领域内系统的核心知识——体现宽口径专业教育的知识,这些知识应组织到基础教学课程和专业必修课程之中。

A5.1自然科学基础;

A5.1.1数学、物理、化学知识;

A5.1.2力学(静力学与动力学基础、材料力学、工程流体力学);

A5.2 工科基础知识;

A5.2.1 电类和控制知识(电工与电子技术、系统模型、分析与控制);

A5.2.2 机械类基本知识(机械与动力工程前沿、工程学导论、设计与制造);

A5.2.3 热能类基本知识(工程热力学、传热传质学);

A5.2.4计算机程序设计基础知识(C++程序设计与实践)

A5.3 核工程专业知识;

A5.3.1 核心知识(辐射防护与测量、核反应堆物理、核反应堆热工水力、两相流动与传热、核反应堆运行与控制、核工程材料、核反应堆安全分析、核科学与核技术导论、核燃料循环、核电厂系统与设备);

A5.3.2 拓展知识(核反应堆结构力学、先进核能系统、核环境工程、核工程管理、核电厂控制与保护、核燃料、核电厂通用机械设备基础、核电厂事故管理、核材料分析技术、放射化学与水化学、核技术与应用、核电站仪表与测量、反应堆数值计算及应用)。

B  能力要求

B1清晰思考和用语言文字准确表达的能力。

B1.1 演讲能力;

B1.2 应用多媒体能力;

B1.3 科技写作能力;

B1.4 学术报告能力。

B2 发现、分析和解决问题的能力。

B2.1 阅读科技文章的能力;

B2.2数学建模型的能力;

B2.3 计算机应用及编程能力;

B2.4 实验数据的处理能力;

B2.5 算法设计能力。

B3 批判性思考和创造性工作的能力。

B3.1 发散性思维的能力;

B3.2 多学科交叉解决问题的能力;

B3.3 勇于质疑现状的能力;

B3.4全局观察能力。

B4 与不同类型的人合作共事的能力。

B4.1 与不同专业工程师和技术人员的协作能力;

B4.2 团队合作(领导与被领导)能力;

B4.3 不同国家与文化背景合作共事的能力;

B4.4 说服与动员领导能力。

B5 对文学艺术作品的初步审美能力。

B5.1 能够理解中国儒家、道家等传统文化与哲学思想;

B5.2 对结构物美学鉴赏能力;

B5.3 对于绘画作品鉴赏能力;

B5.4 对于影视作品的鉴赏能力;

B5.5 对于音乐作品的鉴赏能力。

B6 至少一种外语的应用能力。

B6.1 外语口头表达能力;

B6.2 外语写作能力;

B6.3 阅读外文科技文章的能力。

B7 终生学习的能力。

B7.1 面向问题的学习能力;

B7.2有效发现与获取知识的能力;

B7.3 网络学习的能力;

B7.4 对新知识的洞察与敏感性分析。

B8 组织管理能力。

B8.1 说服与感染能力;

B8.2 妥协与让步能力;

B8.3 统筹与协调能力;

B8.4 冷静思考问题的能力。

C  素质要求

C1志存高远、意志坚强——以传承文明、探求真理、振兴中华、造福人类为己任,矢志不渝。

C1.1 有志于学习与掌握核工程知识,造福于社会与全人类;

C1.2 具有远大得抱负;

C1.3 大气与大度;

C1.4 强烈的责任感;

C1.5 能够经受挫折与失败。

C2刻苦务实、精勤进取——脚踏实地,不慕虚名;勤奋努力,追求卓越。

C2.1 甘于做具体工作;

C2.2 高度负责、不放过细节;

C2.3 追求卓越的精神。

C3 身心和谐、视野开阔——具有良好的身体和心理素质;具有对多元文化的包容心态和宽阔的国际化视野。

C3.1 了解国内核工业的历史现状及发展趋势;

C3.2 了解科技前沿;

C3.3 具有较宽的国际视野;

C3.4 能够理解与包容不同文化;

C3.5 能够听得进不同意见甚至被误解;

C3.6 尊重别人;

C3.7 善于从失败中总结经验教训;

C3.8 能够从错综复杂中理出头绪。

C4思维敏捷、乐于创新——勤于思考,善于钻研,对于推陈出新怀有浓厚的兴趣,富有探索精神并渴望解决问题。

C4.1 不满足于现状,持续改善;

C4.2 不墨守陈规,勤于思考;

C4.3 对新事物的敏感性。

三、课程体系构成

1.通识教育课程

通识教育课程由三部分组成,即公共课程、通识教育核心课程和通识教育实践活动,共39个学分。公共课程含思想政治类课程、英语、体育等25学分;通识核心课程共12学分,其中打通人文学科、社会科学、自然科学与工程技术、数学、逻辑学之间的限制,学生可自由选择9学分,专业通识课程3个学分;通识教育实践活动2学分。

2.基础教学课程

基础教育课程是本专业的必须课程,共29学分。包括高等数学、大学物理、大学化学、线性代数、数理方法、概率统计等课程。

3.专业核心课程

专业核心课程是本专业的必须课程,共54学分。包括工程学导论、C++程序设计与实践、机械与动力工程前沿、静力学与动力学基础、工程热力学、电工与电子技术、工程流体力学、材料力学、传热传质学、系统模型分析与控制、设计与制造I、设计制造基础II、辐射测量与防护、核反应堆物理、核反应堆热工水力、两相流动与传热、核反应堆安全分析、核电厂系统与设备、核燃料循环。

4.专业选修课程

专业选修课程分专业选修课程和专业方向选修课程。专业选修课程共需修满6学分,专业方向选修课共需修满8学分。

5、实践教育环节

实践教育课程由实验课程、各类实习、实践、军事技能训练、专业综合训练组成,共24学分。实验课程必修课程共9学分,同时提供了零学分要求的实验选修课程;各类实习、实践必修课程共6学分,其中军事技能训练3学分,专业实习3个学分;专业综合训练必修课程共9学分。

6.个性化教育课程

个性化教育课程是学生可任意选修的课程,全部修业期间需修满10学分。学分来源为除本专业培养方案中通识教育课程、专业教育课程、实践教育课程三个模块要求的必修和选修学分之外的所有课程的学分。如,二专课程学分、任选课程学分、本专业限选模块修满学分要求后多修读的学分、部分专业提供的没有学分要求的专业选修课、大学基础英语(3)和(4)、认可学分的PRP等课外科技、学科竞赛和实践创新项目等。

四、学制、毕业条件与学位

核科学与工程专业学制4-6年,实行弹性学制,允许学生在取得规定的170个学分后提前毕业,也允许延长学习年限,但一般不超过六年。学生修完本专业培养计划规定的课程及教学实践环节,取得规定的学分,完成毕业设计(论文),通过答辩,德、智、体考核合格,按照《中华人民共和国学位条例》规定的条件授予工学学士学位。

五、课程设置一览表

地址:中国·上海市闵行区东川路800号 200240

网址::http://nsse.sjtu.edu.cn

电话:021-34205182 传真:021-34205182

上海交通大学核科学与工程学院版权所有 @2018