SNSE 欢迎您!

教师/管理员登录

忘记密码
 
 
研究方向
核反应堆热工水力
核安全与系统仿真
反应堆结构材料
核燃料循环
核辐射防护与环境保护
核电关键设备
核反应堆物理
1
 
 
 
核燃料循环

核燃料循环领域技术人员是我国核行业长期以来紧缺的尖端人才

 

根据国家中长期发展规划,到2020年我国规划核电装机容量预计高达70GWe,在建30GWe以上,核电比例将从目前的不足2%提高到约5%,到2030年核电装机容量有望超过100GWe,跻身世界核电大国之列。随着核电的快速发展,一方面铀资源长期稳定供应问题日显突出;另一方面乏核燃料也不断积累增多。乏燃料后处理和随之产生的高放废液处理是提高铀资源利用率、降低核废物体积和毒性的唯一途径,乏燃料后处理及高放废液处理成了制约核能发展最关键的问题之一。

 

上海交通大学核能化工实验室是我国高校中从事核燃料循环研究的专业实验室   主要研究方向包括先进的乏燃料后处理技术、高放废液分离、锕系及裂变产物元素的化学行为、放射性核素分离用高性能吸附材料研制等。实验室由国家高层次创新人才“千人计划”特聘专家韦 悦周教授组建,团队内现有教师5人,且均具有海外留学背景。实验室设有博士后流动站点,现有留法归国博士后一名,以及博士、硕士研究生20余名。

 

科技平台先进,科研设备齐全

 

目前研究室建有核能化工冷态实验室和放射化学联合实验室(国家丙级资质)等实验研究平台,拥有诸如电感耦合等离子光谱发生仪、原子吸光分光光度计、总有机碳分析仪、紫外分光光度计、傅里 叶变换红外光谱仪、热重差热分析仪、先进电化学工作站等多项精密分析仪器,可以胜任核能化工领域包括放射性实验在内的各项基础研究和理论分析工作。

 

科研实力雄厚,研究成果卓著

 

团队鼓励组内师生在核燃料循环领域SCI、核心期刊发表高质量学术论文。其中硕士生人均发表论文一篇以上,博士生人均发表论文三篇以上,组内教师发表论文数十、百数十篇不等,团队共拥有国际、国内发明型专利三十余项。 以国家项目为依托,注重产学研合作   实验室承担了多项国际国内科研项目,目前承担的有国家自然科学基金重大研究计划重点项目1项,国家自然科学基金---日本科学技术振兴机构国际项目一项,培育项目2项。实验室与包括中核、广核、中国原子能院、上海市计量测试技术研究院、日本东北大学等国内外核电单位、企业均有密切的产学研合作。

 

 

TEST

丰富的国际化交流活动有助提高科技视野

 

团队先后邀请了众多国内外核燃料循环领域知名院士、学者、专家前来课题组做学术报告;先后举办了包括第一、二届中日核燃料循环国际会议在内的多项国际、国内学术研讨会;组内有多名博士、硕士学生前往美国、法国、日本、韩国等国高等院校进行短期交流和学习。   

 

核能化工团队将以技术创新为核心,人才教育为重点,为我国核燃料循环领域培养、输送大量优秀的青年人才,同时也欢迎更多的有志青年加入我们,共同我国的核能事业的明天奋斗!

 

 

上海交通大学核科学与工程学院版权所有 @2006-2014

地址:中国·上海市闵行区东川路800号 200240

网址::http://nsse.sjtu.edu.cn

电话:021-34205182 传真:021-34205182