SNSE 欢迎您!

教师/管理员登录

忘记密码
 
 
新闻中心
通知公告
学术动态
学生园地
学院风采
 
 
 
核电站模拟机项目获2018年度电力建设科学技术进步奖三等奖

发布时间: 2018年04月03日

发布人: admin

2018年度电力建设科学技术进步奖近期揭晓,我院核科学与工程学院林萌副研究员团队与中广核工程有限公司合作项目“西门子汽轮机调试用仿真机的研制及应用”,获评中国电力建设企业协会2018年度电力建设科学技术进步奖三等奖。

阳江项目#1机组是国内首次应用西门子半速汽轮机技术的核电项目,技术路线新型化、系统规模更大、结构更复杂、调试任务复杂、无调试用的仿真机。该项目在国内首次开发了汽轮机控制系统调试用仿真机,首次实现了在现场进行汽轮机控制系统的切换调试,进行了动态仿真调试,提高了调试效率,增强了调试期间设备安全性。该项成果已在阳江核电16号机和防城港核电12号机组得到成功应用,并在应用的基础上编制了能源局行业标准《核电厂汽轮机仿真调试技术导则》(已正式颁布),达到国内领先水平,具有良好的社会经济效益和推广应用价值。上海交通大学在本项目中负责调试装置软件的开发和系统集成,与中广核工程有限公司联合设计、攻关装置关键技术问题,通过阳江核电站的汽轮机调试实践,成功地将核电模拟机技术应用于实际的工程调试领域且效果显著。

 

中国电力建设企业协会是由全国电力建设行业的企事业单位和团体在自愿基础上组成的非营利性、独立承担民事责任的社会团体法人。经民政部批准,于1989年登记注册成立。为提高电力建设企业科技创新能力,促进科技成果的研制与推广应用,引导科技成果向生产力的转化,依据《国家科学技术奖励条例》、《社会力量设立科学技术奖管理办法》的有关规定设立“中国电力建设科学技术成果奖”。该奖项是电力建设行业的最高科学技术奖,经国家科学技术部准予,由中国电力建设企业协会组织评审。科技进步奖每年评审一次,获奖等级分为一等奖、二等奖和三等奖。

 

上海交通大学核科学与工程学院版权所有 @2006-2014

地址:中国·上海市闵行区东川路800号 200240

网址::http://nsse.sjtu.edu.cn

电话:021-34205182 传真:021-34205182