SNSE 欢迎您!

教师/管理员登录

忘记密码
 
 
新闻中心
通知公告
学术动态
学生园地
学院风采
 
 
 
Peter L. Andresen教授访问核科学与工程学院

发布时间: 2017年04月27日

发布人: 核学院行政办

 

2017042026, 美国工程院院士、GE公司全球研究院首席科学家、上海交通大学顾问教授、博士生导师,Peter L. Andresen博士应邀专程访问了核科学与工程学院,并为学院本科生、研究生及核工程材料实验室举办了一系列高水平的讲座,并进行了技术交流。

22日,利用周六上午的时间,为核工程学院本科生“先进堆工作室的成员进行了学术交流,做了核电厂材料在高温高压水环境下的应力腐蚀学术报告,介绍了GE公司在事故容错燃料包壳方面的研究方向进展,并与本科生分享了自己的科学人生经验,鼓励大家在自己所喜欢的研究方向坚持不懈,成就自己的事业。

图为Peter L. Andresen院士与先进堆工作室本科生、研究室及指导教师合影

 

25日,Andresen教授为核工程学院研一学生、机动学院研究生及本科生做了核电厂材料环境应力腐蚀的学术讲座,深入浅出地介绍了在该研究领域内的科学进展、重要理论、研究方法及未来的研究方向。同时,分享了在防止核电厂材料在高温高压水环境下的开裂问题方面的方法和经验。

 

      图为Andresen院士为机动学院研究生做学术报告

    

     Andresen院士与核工程学院2016级研究生合影

     21~26日期间,Andresen院士与核工程材料实验室学生和教师进行了深入的学术交流,在核电厂材料应力腐蚀开裂试验方法、裂纹萌生机制、萌生时间及扩展速率预测模型、高温电化学及先进反应堆材料领域共同关心的科学问题进行了探讨,确定了共同研究方案,旨在建设国际一流的核电厂材料环境可靠性研究基地。

    Andresen院士与核工程材料实验室师生合影

 

Andresen院士201111月首次来我校访问,协助核工程学院建立了材料应力腐蚀研究能力,建成高温高压水腐蚀、应力腐蚀试验回路50多台套,成为国内核工程材料腐蚀及水化学领域内规模最大的专业特色试验研究基地。他还积极帮助实验室参与国际交流,提高了本实验室的国际学术地位,得到了国际同行认可,多名在本实验室从事研究的本科生及研究生被牛津大学、麻省理工学院等国际一流大学录取攻读博士学位。

上海交通大学核科学与工程学院版权所有 @2006-2014

地址:中国·上海市闵行区东川路800号 200240

网址::http://nsse.sjtu.edu.cn

电话:021-34205182 传真:021-34205182