SNSE 欢迎您!

教师/管理员登录

忘记密码
 
 
新闻中心
通知公告
学术动态
学生园地
学院风采
 
 
 
上海交通大学师生参加第九届国际青年核能大会[图]

发布时间: 2016年08月01日

发布人: 核学院办公室

  7月25日上午,第九届国际青年核能大会(IYNC2016)在杭州正式开幕,来自32个国家和地区的近500名核科技青年专家齐聚杭州西子湖畔,共同交流探讨核能未来发展。上海交通大学党委副书记朱健教授率领上海交通大学20余名师生出席了本次开幕式。


本届国际青年核能大会由国际青年核能理事会主办,中国核学会协办,以“核能助力美好生活”为主题。来自世界各地的核青年代表们齐聚杭州,围绕核能、核燃料循环、核安全、核聚变、核技术应用、公众参与、人才培养等热点话题,通过国家报告、主旨报告和技术讨论等方式同台交流。

  开幕式上,中国核学会理事长李冠兴院士介绍,近年来中国积极发展绿色核能,截止今年7月份,中国大陆核电总装机容量5500多万千瓦,居世界第四。其中,在运核电机组34台,在建核电机组20台。我国在建核电机组规模居世界首位,三代核电技术世界领先;核电技术研究投入最大,核电装备制造能力世界最强,具有完整的核工业体系。中国大陆正在逐步成为世界核电发展的产业中心。

  IYNC2016大会主席、中国核工业集团公司总经理钱智民表示,安全性和经济性是核电发展最重要的决定因素,而科技创新是解决核电安全和经济问题的最重要手段。年轻人是核能产业科技创新的主力军,社会的发展期待年轻人更好地提高核电的安全性和经济性,从而为人类解决能源问题。

  中核集团总经理钱智民作为上海交大知名校友,专门佩戴母校120周年校庆徽章出席大会;会后与朱健等交大师生代表进行了亲切交谈,并和母校师生在中核集团展台前合影留念。

  据悉,国际青年核能大会是世界核能领域最有影响力的青年学术会议,两年举办一次,已成为广大国际青年核科技工作者学术交流的桥梁和弘扬科学精神、普及科学知识、推广核科学技术、展示核能魅力、传承知识经验的平台。我校20余名师生参会,并就热工水力、核燃料循环等领域做了精彩的学术报告。

上海交通大学核科学与工程学院版权所有 @2006-2014

地址:中国·上海市闵行区东川路800号 200240

网址::http://nsse.sjtu.edu.cn

电话:021-34205182 传真:021-34205182