SNSE 欢迎您!

教师/管理员登录

忘记密码
 
 
新闻中心
通知公告
学术动态
学生园地
学院风采
 
 
 
我校杨燕华教授领衔开发的自主化核电软件包COSINE成功发布

发布时间: 2015年12月28日

发布人: admin

 

20151221日,由我校派至国家电力投资集团公司中央研究院工作的杨燕华教授担任首席科学家领衔开发的我国首套具有完全自主知识产权的核电厂核设计与安全分析软件COSINE在北京成功发布,并与上海核工程研究设计院等单位签订采购协议。我校常务副校长林忠钦院士、机动学院院长奚立峰教授受邀参加了此次发布会。林忠钦常务副校长受邀致辞。在致辞中,他由衷地祝贺COSINE软件的发布,对包含我校师生在内的为COSINE软件做出贡献的科研人员表示祝贺,为我校师生,尤其是杨燕华教授,对COSINE软件开发所做出的突出贡献感到自豪。

掌握核电软件技术是“建设核电强国”的重要标志之一。COSINE软件的发布标志着我国核电软件自主化工作取得关键性成果,是我国核电技术发展的核心瓶颈问题重大突破。COSINE软件是我国实施核电“走出去”战略的重要技术支撑,也是为世界同行进行技术交流所贡献的重要成果。自20105月国家核电技术公司软件中心成立初期,我校派出核学科的精干教师队伍积极参与由上海交通大学-西安交通大学-华北电力大学三校共建的核电软件工作站建设。这5年间,在杨燕华教授的带领下,我校核学科师生凝聚智慧、攻坚克难,为COSINE软件开发、测试及验证做出了业界瞩目的贡献。

 COSINE软件的发布还得到了国家科技部、国资委、工业和信息化部、国家能源局、国家核安全局,北京市科委等政府部门的关注。国家能源局核电司曾亚川副司长,国务院国资委袁雷峯副巡视员,国家核安全局李吉根处长,工业和信息化部孙文龙处长,北京市科委闫傲霜主任,国家电投集团公司总经理、党组副书记孟振平,压水堆重大专项总设计师郑明光,出席会议并讲话。此外,中广核集团公司总工程师赵华,西安交通大学副校长王铁军,华北电力大学副校长杨勇平,中国核学会理事长李冠兴院士,美国乔治亚理工学院核工系主任Rahnema Farzad教授出席并致辞。

 

 

 

 

上海交通大学核科学与工程学院版权所有 @2006-2014

地址:中国·上海市闵行区东川路800号 200240

网址::http://nsse.sjtu.edu.cn

电话:021-34205182 传真:021-34205182