SNSE 欢迎您!

教师/管理员登录

忘记密码
 
 
实验室
超临界水堆联合实验室
热工水力安全验证技术联合实验室
核化工及放射化学联合实验室
核材料及腐蚀性能联合实验室
核辐射防护及环境保护实验室
核反应堆仿真及软件联合实验室
核电泵阀系统实验室
 
 
核材料及腐蚀性能联合实验室
反应堆结构材料与水化学研究室主要从事水冷反应堆结构材料性能评价、模拟工况下的腐蚀性能测试与失效分析、水冷反应堆的水化学研究等。与国家核电技术公司上海核工程研究设计院联合共建核电材料腐蚀性能研究联合实验室。经过多年建设,已经在超临界水冷堆堆芯结构材料的腐蚀性能评价、大型先进压水堆核电厂设备材料的应力腐蚀/腐蚀疲劳裂纹扩展速率测量、注锌水化学、腐蚀电化学等研究方面形成了突出的优势,具有自主设计和制造本领域内高端实验装置的能力。目前,研究室拥有满足超临界水工况(650℃,30MPa)的均匀腐蚀、慢应变速率拉伸和腐蚀裂纹扩展速率测量等实验装置4台套,满足压水堆核电厂一、二回路工况(360℃,20MPa)的应力腐蚀/腐蚀疲劳裂纹扩展速率实验系统10台套、循环水高压釜8台套、满足压水堆核电厂二回路主蒸汽和给水工况(280℃,8MPa)的流动加速腐蚀(FAC)实验回路系统一套、腐蚀电化学实验装置6台套。承担了多项国家973、重大专项、自然科学基金等国家纵向研究项目,同时还为核电企业完成了大量技术服务项目。在不锈钢锻件、焊接接头等应力腐蚀/腐蚀疲劳裂纹扩展速率、690合金管的腐蚀性能评价、应力腐蚀和均匀腐蚀速率、二回路管道流动加速腐蚀、腐蚀电化学分析、注锌水化学对腐蚀性能的影响等方面具有丰富的研究经验。

 

 

模拟水冷堆核电厂环境的高压釜材料循环水腐蚀实验装置,其中1套采用镍基合金高压釜,最高运行温度和压力为650℃,30MPa;8套采用钛合金或316L不锈钢高压釜,最高运行温度360℃,20MPa。循环水化学回路中溶解氧、溶解氢、电导率、pH可控。4套超临界水工况慢应变速率拉伸和腐蚀裂纹扩展速率测量等实验装置,采用镍基合金高压釜,最高运行温度和压力为650℃,30MPa,最大拉伸载荷50kN,水化学回路中溶解氧、溶解氢、电导率、pH可控。

 

 

              实验室主任:张乐福 副教授                         实验室成员:杨晨、王建中

 

上海交通大学核科学与工程学院版权所有 @2006-2014

地址:中国·上海市闵行区东川路800号 200240

网址::http://nsse.sjtu.edu.cn

电话:021-34205182 传真:021-34205182