SNSE 欢迎您!

教师/管理员登录

忘记密码
 
 
实验室
超临界水堆联合实验室
热工水力安全验证技术联合实验室
核化工及放射化学联合实验室
核材料及腐蚀性能联合实验室
核辐射防护及环境保护实验室
核反应堆仿真及软件联合实验室
核电泵阀系统实验室
 
 
核化工及放射化学联合实验室

 

核燃料循环研究室主要从事先进的乏燃料后处理技术、高放废液分离、锕系及裂变产物元素的化学行为、放射性核素分离用高性能吸附材料研制等研究工作。研究领域包括围绕快堆燃料循环体系的先进后处理技术研究、长寿命次锕系及核裂变产物核素的分离研究、新型吸附分离材料研发、调控离子价态的高效电解装置研发、放射能污染水处理技术及装置的研发、先进医疗用放射性核素诊断及治疗药物的研制等。   

 

目前研究室建有核能化工冷态实验室和放射化学联合实验室(国家丙级资质)等实验研究平台。拥有诸如电感耦合等离子光谱发生仪、原子吸光分光光度计、总有机碳分析仪、紫外分光光度计、傅里叶变换红外光谱仪、热重差热分析仪、先进电化学工作站等多项精密分析仪器。研究室成功开发研制出多项用于乏燃料后处理领域的先进吸附分离材料和技术,主要包括小颗粒大孔径的硅基载体材料,用于分离放射性铯、锶、碘的无机、有机材料,用于分离钍、铀核素的硅基复合材料,用于分离锕系及裂变产物元素的多种硅基BTP类材料,用于分离放射性鍀、铼等元素的阴离子交换树脂材料,以及回收稀贵金属的电化学技术等,为我国的核能清洁与安全提供了强有力的技术保障。研究室在努力提高自身科研技术水平的同时,与国内外重点高校、科研机构、公司企业等展开全面的技术合作。与包括中核、广核、中国原子能院、上海市计量测试技术研究院、日本东北大学等核电单位均有密切的产学研合作。研究室成功牵头举办了多项国际、国内核燃料循环领域的会议,包括第一、二届中日核燃料循环国际会议等,促进了我国核燃料领域的高校、院所与国外同行业单位间的学术交流、思想融合,受到了与会单位的一致好评,并吸引越来越多年轻血液关注、 接触并喜爱核燃料循环这一科研领域。

 

 

   研究室承担了多项自然科学基金的重大研究计划及国际合作科研项目。目前正在进行的项目主要包括国家自然科学基金委重大研究计划重点项目“使用BTPs类络合剂高效分离次锕系核素的新方法研究”以及国家自然科学基金委-日本科学技术振兴机构国际合作项目“放射性污染废水处理用高效率多功能吸附剂的开发以及适用性评价”。该项目分别针对核燃料后处理过程中产生的大量次锕系核素去除难度大展开科研攻坚以及针对日本福岛核事故中产生大量的放射性废水进行放射性核素去除和净化研究工作。项目积累了大量研究成果,相关知识产权正在积极申报当中,项目研究成果可以为我国核电的安全运行,特别是为我国众多在建、拟建内陆核电站放射性核素的去除提供重要的技术支撑。

 

 

 

研究室主任:韦悦周  教授  

研究室成员:赵龙  俎建华  刘瑞芹  吴艳

 

 

 

上海交通大学核科学与工程学院版权所有 @2006-2014

地址:中国·上海市闵行区东川路800号 200240

网址::http://nsse.sjtu.edu.cn

电话:021-34205182 传真:021-34205182