SNSE 欢迎您!

教师/管理员登录

忘记密码
 
 
新闻中心
通知公告
学术动态
学生园地
学院风采
 
 
 
第三届超临界水冷堆科学与技术国际培训班在我校成功举办

发布时间: 2014年07月15日

发布人: admin

 

201382630日,第三届超临界水冷堆科学与技术国际培训班(The 3rd Course on Science and Technology of Supercritical Water Cooled Reactors)在上海交通大学顺利召开。此次培训班由国际原子能机构(IAEA)主办,上海交通大学核科学与工程学院承办。
培训班邀请了包括IAEA水冷堆项目技术主管Katsumi Yamada先生、上海交通大学程旭教授等9位国际超临界水冷堆领域著名学者作为授课教师,来自中国、俄罗斯、捷克、加拿大、印度、巴基斯坦、尼日利亚等国家的22名青年学者作为学员参加了此次培训。
培训班围绕基本理论、反应堆物理与堆芯设计、反应堆热工水力与安全、材料与水化学、技术参观、小组讨论等主题展开。授课专家为学员们介绍了超临界水冷堆的基础知识和最新国际学术进展,使得学员对超临界水冷堆有了更清晰的认识。
超临界水冷堆科学与技术国际培训班由国际原子能机构主办,至今举办三届。培训班旨在搭建一个超临界水冷堆国际化交流平台,促进超临界水冷堆技术在国际上的发展。上海交通大学由于在超临界水冷堆基础科研领域取得的成绩而被国际原子能机构选定承办此次培训班。

 
 
 
背景介绍:超临界水冷堆(Supercritical Water Cooled Reactors, SCWR)是国际公认的六种第四代核能系统之一,它采用超临界水作为冷却剂,堆芯出口参数为压力25MPa,温度高于500。作为六种第四代核能系统中唯一的水冷堆,超临界水冷堆具有经济性、延续性及可持续性等诸多综合优势,是我国水冷堆核电技术路线进一步发展的必然选择,也是清洁能源科学和技术领域基础研究国际竞争与合作重要的前沿与热点之一。通过近几年的长足发展,上海交通大学在超临界水冷堆基础科研领域达到国际先进水平,引起国际核能界的高度关注。

 

 

上海交通大学核科学与工程学院版权所有 @2006-2014

地址:中国·上海市闵行区东川路800号 200240

网址::http://nsse.sjtu.edu.cn

电话:021-34205182 传真:021-34205182